Лица строительной отрасли
Сергей Собянин
Родился 21 июня 1958 года в с. Няксимволь
Березовского района Тюменской области
В качестве руководителя-практика и хозяйственника Сергей Собянин зарекомендовал себя еще во время работы губернатором Тюменской области. Так, он способствовал перераспределению доходов от налоговых резидентов в сторону областного центра: отчисления стали расти, в город и регион вернулось немало крупных компаний. В результате этих и других мер бюджет региона за пять лет вырос в 5 раз.
1964-1975 гг. - учился в школе в селе Берёзово Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области
Благодаря этому дополнительное финансирование получили культурная, социальная сферы, и, конечно же, инфраструктура. Тюмень стала привлекательной для переезда, жизни и работы.
Из крупных инфраструктурных проектов, реализованных в области за годы губернаторства Собянина можно назвать модернизацию аэропорта Рощино, реконструкцию автовокзала, масштабный ремонт дорог, релокацию из центра Тюмени вещевого рынка, организацию и ремонт парков и скверов.
1975-1980 гг. - учился в Костромском технологическом институте
За годы его руководства столицей отремонтировали и построили дороги и развязки, упорядочили парковки в центре и оживлённых районах, реформировали систему общественного транспорта.
В столице открылись десятки станций метро (которое продолжает активно развиваться), запустили МКЦ и МЦД.
1980-1984 гг. - работа мастером цеха в Челябинске на трубопрокатном заводе
В сфере градостроительной политики и ЖКХ у Сергея Собянина комплексный и масштабный подход. Вскоре после его назначения мэром города, была разработана и утверждена программа «Градостроительная политика» с целью «формирования благоприятной городской среды жизнедеятельности». Согласно этому документу, каждый год разрабатывается четырёхлетняя адресная инвестиционная программа (АИП) и трехлетняя программа строительства внебюджетных объектов. Количество построенных и отремонтированных объектов, сданных с 2010 года, займёт очень обширный список. Достаточно напомнить, что многие направления работы реализуются в рамках крупных проектов:
«Моя улица», «Мой район», программ реновации и комплексного развития территорий.
1984-1993 гг. - госслужба в Когалыме Ханты-Манскийского автономного округа Тюменской области
Развитие транспортно-дорожной сферы, а также градостроительства стали важнейшими направлениями в работе Сергея Собянина и в качестве мэра Москвы.
1993-2000 гг. - жизнь и работа на госслужбе в Ханты-Мансийске (Югра) в качестве заместителя главы региона, депутата окружной Думы и члена Совета федерации
2000-2001 гг. - первый заместитель полпреда Президента РФ в Уральском федеральном округе